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sábado, 28 de junio de 2014

La fruta Asai y sus famosas propiedades nutricionales

Esta gran fruta que va ganando cada vez mas fieles consumidores es muy popular en Brasil y ha sido desconocida mucho tiempo por otros paises, en parte debido a su complicado proceso de elaboracion como producto, y en parte por su lejana ubicacion en zonas humedas a orillas del rio Amazonas. Esta famosa baya crece en palmas o palmeras de unos 25 metros de altura, de tronco delgado y ligeramente curvado.
Durante siglos las bayas de Asai se conocian y consumian exclusivamente en la selvas tropicales de America del Sur, donde constituyen un alimento esencial en la dieta de los indigenas del Amazonas, que ademas las emplean como medicamento natural para el tratamiento de enfermedades de la piel y para curar males digestivos. Los indigenas fueron los primeros en estudiar las propiedades nutricionales del asai, y fueron los primeros en beneficiarse con sus bondades curativas. El asai por cada 100 g de pulpa contiene 8,1 g de proteinas; 52,2 g de carbohidratos (incluidos 44,2 de fibra) y 32,5 g de grasas buenas para la salud. Ademas 260 mg de calcio, 4,4 mg de hierro, 1002 U de vitamina A y pequeñas cantidades de vitamina C, asi como acido aspartico (aminoacido), acido glutamico (aminoacido) y ademas 319 mg de antocianina (pigmentos causantes de los colores en las flores, hojas y vegetales) y antioxidantes.
Este fruto de color morado oscuro crece en la palmera en forma de racimos llamados "cachos" produciendo constantemente de 3 a 5 racimos por arbol o palmera, con 500 a 900 frutos (hay dos cosechas por año). La pulpa es solo el 10 % de todo el fruto de 10 a 14 mm de diametro. El 90 % restante corresponde a la semilla o hueso. La baya pierde su valor nutricional si no es tratada correctamente al recoger la fruta. Por esto existen diferentes calidades en los productos que la comercializan. Si ha habido un buen proceso de elaboracion tendremos como resultado un producto de alta calidad que aprovecha el maximo sus propiedades nutricionales. 
Esta fruta milagrosa para muchos, se consume en barritas energeticas, bebidas, helado, capsulas, gel y cremas. Muchos surfers la consumen para sus practicas de surf donde desgastan mucha energia. Y debido a su alto contenido proteinico llega a reemplazar un plato de comida. 
Comunmente se come tipo frozen (congelado) y se utiliza jarabe de guarana _otra fruta autoctona con buena fama_ para endulzarlo. Siempre es buena idea agregarle un poco de xarope (jarabe). Su sabor es riquisimo y combina a la perfeccion con banana, fresa (morango), cereales (granola) y miel de abeja.
La unica desventaja del asai es que al comerla uno queda con los dientes y la boca morada debido a la coloracion propia del fruto, pero aun asi vale la pena disfrutar de las delicias que brinda esta fruta en sus diferentes versiones y ademas solo es cuestion de enjuagarse la boca y asunto resuelto. En la region amazonica se acostumbra a comerla con mandioca inflada (cocida) y la combinacion es espectacular.
En todo Brasil el asai se vende como bebida, postre o vitamina en las casas de jugos _casas de suco_ en presentaciones de 200, 300 y 500 ml. Su calidad varia bastante entre una y otra casa. Tambien hay vendedores de asai en las playas pero solo algunas veces encontraremos que ofrecen productos de primera calidad. Su cultivo en Brasil se acrecento en los años 80s y 90s. Cada vez se han creado mas industrias que se dedican a fabricar zumos,cremas, suplementos alimenticios, congelados de esta fruta. 

Propiedades beneficiosas para combatir el colesterol

El asai es famoso en el tratamiento del colesterol. Ya que este fruto contiene fitoesteroles que pueden ayudar a reducir el colesterol, es decir reducen la absorcion del colesterol en los intestinos y pueden prevenir el cancer. 
Otro componente interesante en este aspecto es el buen perfil graso de esta fruta. En su mayoria contiene acido oleico omega 9, abundante en el aceite de oliva y del que se han reportado cualidades beneficiosas para el corazon.
Su aporte de potasio y bajo contenido de sodio lo convierte en un diuretico natural.


Posible anticancerigeno

Experimentos in vitro desarrollados en la Universidad de Florida de Gainsville en Estados Unidos han descubierto que el asai reduce la proliferacion de las celulas cancerigenas.


Tambien se descubrio el extracto de asai favorecia los procesos de apoptosis (muerte natural de las celulas) de las celulas de leucemia humana. Este efecto se atribuyo a los compuestos polifenolicos presentes en el asai sobre las celulas cancerigenas de la leucemia llamadas celulas "HL-60". El efecto de los polifenoles redujo en un 56-86 %. Sin embargo aun se debe estudiar otros factores en la prevencion y tratamiento del cancer, por lo que el estudio de los fitoquimicos vegetales que intervienen en esta enfermedad aun se estan estudiando.


Asai, nutritivo alimento poara deportistas

La cultura del asai muy famosa en el mundo del deporte nutre a muchisimos amantes del ejercicio por las siguientes propiedades:

Aporta mucha energia pues contiene mas grasa que el aguacate (palta).
Buena para la salud cardiovascular.
Combate la retencion de liquidos y regula las grasas de nuestra alimentacion evitando que se conviertan en colesterol malo.
Brinda proteinas y aminoacidos y minerales.
Depurativo natural con alto contenido en fibra que estabiliza los niveles de azucar (glucosa) en la sangre.
 












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