Origen de 6,000 a 4,500 años de antiguedad
Sin pruebas contundentes o documentadas sobre la fecha exacta del origen del yogur, yogurt, yogourt o yoghourt, los primeros yogures fueron elaborados de manera casi casual ya que la leche que transportaban los nomadas en bolsas de piel, muchas veces hechas con el mismo estomago de la cabras, ovejas o vacas, fermentaban con calor, talvez con el calor que emanaba la bestia o nativo que transportaba dichas bolsas al recorrer largas distancias, talvez con calor intencional que los lugareños avivaban para fermentar la leche y beberla asi cuajada. En el interior de aquellas bolsas, y por la accion de alguna bacteria de la que, se cree, no eran concientes los nativos que la aprovechaban se producia la fermentacionespontanea. Sin embargo otro estudio apunta que las bacterias Lactobacilius bulgaricus y Streptococcus thermophilus ya eran conocidas, hacia el siglo 6,000 o 7,000 a.C por los tracios que vivian en la actual Bulgaria. Los tracios eran pueblos indoeuropeos en Tracia (Sureste de Europa en la peninsula de los Balcanes al norte del mar Egeo, alcanzando Bulgaria, Grecia y la Turquia europea. Se cree que fueron ellos los primeros humanos en inducir la fermentacion de la leche de oveja para, no solo hacer yogur, sino tambien queso. Productos que fueron los primeros alimentos probioticos en el mundo.
No se sabe a ciencia cierta en que lugar exacto se creo el yogur, pero algunos historiadores relacionan el nombre "yogur" con un termino turco antiguo "jugurt", que a su vez deriva del vocablo "yogmak", que es un termino obsoleto en dicho idioma que se traduce como "cuajar" o "coagular". Esta fermentacion ya conocida permitia preservar los alimentos en buen estado durante mucho tiempo de esta manera conservaban los nutrientes del yogur, la leche y de otros derivados lacteos.
Aun asi, se cree tambien que antiguamente el hombre comun no conocia los beneficios nutricionales del yogur consumiendolo mas por cercania a los derivados lacteos, conservacion y supervivencia.Efecto de las bacterias en la fermentacion
La lactosa que es un carbohidrato importante en la composicion nutritiva de la leche, es atacada por las bacterias y transformada en acido lactico (antiseptico digestivo), asi , la leche se coagula y se vuelve acida.Descubrimiento
La bacteria causante de la fermentacion lactea fue descubierta en 1,903 por el doctor bulgaro Stamen Grigoroff, quien publico y presento su trabajo cientifico dedicado al yogur bulgaro ante el Instituto Pasteur de Paris (Francia). En su honor, la nueva bacteria descubierta fue llamada inicialmente "Bacterium bulgaricum Grigoroff", aunque despues paso a denominarse "Lactobabilus bulgaricus". La bacteria, como afirmaba el cientifico, bloquea la proliferacion de bacterias patogenas, retrasando el proceso de envejecimiento del organismo humano. Lo mas interesante del tema, es que la "Lactobabilus bulgaricus", desarrolla las mencionadas cualidades y caracteristicas solo en el territorio de Bulgaria. Si se trasladase a otros lugares del mundo, la bacteria se transforma y pierde sus propiedades, incluso su capacidad para retrasar el proceso d envejecimiento. Su sabor sigue siendo similar, pero solo en Bulgaria mantendra intactas todas sus propiedades. "La bacteria esta en las hierbas que las ovejas pastan. Y eso se debe en gran parte a las condiciones climaticas favorables que hay en nuestro pais", asegura la presidenta de la fundacion "Stamen Grigorov" y nieta del cientifico, Yulia Grigorova.
Por lo tanto, es necesario tener el agente fermentador bulgaro original. Hay 21 paises de todo el mundo que compran este agente a Bulgaria. El principal consumidor de yogur bulgaro, aparte de Bulgaria porsupuesto, es Japon. En 1,972, la corporacion japonesa "Meidji Group" compro la licencia para producir yogu bulgaro. En 2,002 esa licencia se ha renovado por 20 años mas. Los japoneses consideran al yogur bulgaro como uno de los tesoros mas grandes de Bulgaria, y consumen anualmente 200,000 toneladas de este producto, realizando la fermentacion con el agente original comprado en Bulgaria. "Kuup Scweiz" consiguio en 1,997 la exclusividad para el mercado suizo. Otros paises a los que se exporta el agente fermentador original son Francia, Alemania, Corea del Sur,etc.
El yogur se fabrica con cualquier tipo de leche (entera, semi descremada) y con las mas variadas tipos de elaboracion. En Estados Unidos y gran parte de Europa la leche usada es de vaca, pero en Turquia y el Sudeste europeo se prefiere la leche de cabra y de oveja, mientras que en Egipto y la India es usual usar la de carabao o bufalo de la India. Partiendo del consumo promedio de yogur en el mundo, los paises centroeuropeos son los que llegan a alcanzar los indices mas altos de consumo con 7 kilos por habitante y año.
La tasa de longevidad de Bulgaria es muy alta gracias a su yogur
Ciencia o mito?
Aunque segun la Organizacion mundial de Salud, Bulgaria no se encuentra dentro de los paises con mas esperanza de vida. Si bien es cierto, esta consideracion general de Salud no determina la edad maxima de una poblacion, la gran calidad nutricional del yogur bulgaro esta presente en la Salud de muchos ciudadanos bulgaros que han consumido el yogur bulgaro durante toda su vida. En el puesto 70 aprox., Bulgaria figura en el medio de la tabla de esperanza de vida, sin embargo hay datos documentados de gente que vive mas de 95 años en algunos pueblos de Bulgaria como es Peshtera, un pueblo ubicado a 80 kilometros de la capital Sofia, donde existieron hasta hace poco 4 centenarios que eran vecinos. Habria que ver otros factores como alimentacion en general y ritmo de vida. Esta claro, que el yogur bulgaro no podria ser el unico determinante de la longevidad frecuente de gran parte de una poblacion a pesar de sus probadas bondades nutricionales con respecto a retrasar el proceso de envejecimiento.
Inicialmente, las cualidades del yogur bulgaro fueron cientificamente estudiados por el biologo ruso Iliya Mechnikovc, quien considero que la actividad de los microorganismos en putrefaccion en el tracto intestinal humano podria reducirse a traves la colonizacion del intestino por bacterias lacticas. Estas bacterias producen acido lactico que inhibe el crecimiento, la multiplicacion y desarrollo de este tipo de microorganismos dañinos. Mechnikov explico de esta manera la longevidad de los bulgaros gracias a los beneficios efectivos en la salud del yogur bulgaro.
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